Пришел момент, когда я окончательно понял, что ВВС (Великого Внешнего Смысла) нет.
Смыслы придумывают люди. В природе их нет. В природе основная идея – ешь, размножайся, отдыхай, спи, будь защищенным. То есть нижние уровни пирамиды потребностей. Пока потребности не закрыты, ты вряд ли будешь особо задумываться, про что же эта жизнь. Будешь искать, чего бы покушать или как себя защитить и размножить (размножение еще можно репетировать, очень рекоммендую, даже лучше, чем, собственно, размножаться).
Вопрос возникает, когда базовые потребности уже закрыты. Как говорил небезызвестный человек с фамилией Макиавелли, проще всего управлять голодным народом – ты точно знаешь, чего он хочет. Когда народ поел – уже не понятно. Люди начинают желать странного, и непонятно, кто чего.
То же самое происходит и с каждым из нас. Когда все базовые потребности закрываются, возникает вопрос: к чему это все? Что делать? Зачем это делать? А если влом – это хорошо, или надо чувстсвовать себя виноватым? А умирать за левых людей обязательно? А зачем себя вести хорошо и высокоморально, это же такие же живые люди придумали, как и я? А если я тоже подумал и решил, что мое “хорошо” не такое, как у всех, а все против, это нормально? И так далее.
А смысла все нет.
У некоторых здесь начинается поиск себя, поход в саморазвитие, у кого-то попадание в любую из популярных сект, от православия до АмВея (и там и там тебе объяснят картину мира, твое место в ней, и заодно что и зачем делать дальше). Бывает, повезет вступить в Секту Свидетелей Роста Биткоина. Или Секту Свидетелей Падения Биткоина, если не повезло. Секту Своего Бизнеса, Пока Молодой. Секту Соблазнения Самок. Секту Секретов Успеха. Выбирай любую.
Но в любом случае, в этих прекрасных полезных местах смыслы опять-таки придумали некие люди. Которые тоже не в курсе, что тебе на самом деле надо. Зато у них для тебя есть игра, чтобы занять твое время. В существование Бога. В Золотого Директора. В аккаунт-менеджера, в конце концов (корпорация технически это тоже секта, только тихо, без паники, а то монеткок не дадут).
И вдеь ты тоже не знаешь, чего ты хочешь. Глобально. Да, ты в курсе, что надо квартиру купить, бизнес с пасивным доходом, девочку такую, чтобы все завидовали. Бэху как в Бумере, только посвежее и позаряженнее, М5 например. Но потом ты себе задаешь вопрос: а что дальше?
Вот есть уже и Бэха, и девочка, и денег ты срубил. Мама папа внуков хотят. Правительство налогов. Друзья – рассказать, как ты это сделал и как это повторить.
Хата тоже есть. С окнами в пол.
И ты в ней стоишь, смотришь в эти окна, и думаешь – а дальше то что?
Смысла все нет.
Вот все есть, а не хватает. Нужно что-то еще. Что именно не понятно, но то, что оно нужно, это точно.
Внимание, сейчас будет ответ на главный вопрос Жизни, Вселенной и Всего Такого.
42.
Для тех, кто еще не понял, объясняю.
Смысл жизни в поддержании определенного внутреннего состояния.
Когда ты чувствуешь, что все идет правильно. Что ты там, где должен быть или идешь туда. Что вокруг те люди и те места. Что твой стиль жизни – тот, который у тебя не вызывает вопросов. И занятия у тебя в балансе между хочу\нравиться и надо\ну такое.
Это состояние можно получить по-разному. И называется оно по-разному. Потоком. Увлеченностью. Соединенностью с собой. Дело не в терминах. Дело в ощущении.
Например, когда я пишу эту статью, я чувствую, что делаю что-то правильное. По своим ощущениям. Потому что чужих ощущений у меня нет. И никто мне не сможет доказать, что у меня все так как надо, если внутри я чуствую, что все отстой, сколько бы Бэх под окном не стояло.
Есть один нюанс. Я признаю, что я сам об этом регулярно забываю. О том, что смысл в поисках путей поддержания этого внутреннего состояния. Иногда даже перестаю в это верить – вдруг что-то еще есть, кроме этоого ощущения правильности? Я бываю очень логичный, а на логике с ощущениями дружить не просто.
Но.
Когда все идет как надо, именно на уровне ощущений, а не по моим логическим критериям. Тогда я вообще забываю про смысл жизни и его поиски.
В такие моменты я просто живу.