Полководец медлит, потому что не видит победы. Это в Сунь-Цзы было, если я правильно помню.
Я почему-то воспринял эту идею слишком буквально. Я вообще ничего не делал, если не видел победы. К примеру, не вел этот блог. Внутри я чувствовал, что писать статьи это хорошая идея. Писать мне нравится, мыслей хватает. Но я все не мог понять, что мне это даст. Просто так блогером мне быть не хотелось, нужна была Великая Цель.
Великая Цель все не появлялась. Ну я и не писал ничего. Все удачные идеи обсуждались с друзьями, получали свое развитие и оставались у меня в голове.
Потом с ними происходил закономерный процесс забывания. Какие-то из них становились неактуальными, о других я просто давно не думал. Потом вообще все поменялось.
От мыслей у меня в жизни упор перешел на действия. Размышлять в таких количествах, как раньше, я уже не успеваю. Не до этого. В итоге мысли, на шлифовку которых тратились литры чая, вечера обсуждений и задумчивые многочасовые взгляды в окно самолета тупо пропадают. Я точно помню, что этим летом у меня в голове было крутых концепций на книгу страниц в триста. И самое главное. Я видел что они на хорошо воспринимались другими людьми. Наносили непоправимую пользу, все как я люблю.
А потом я вообще все понял про жизнь и про себя. И ушел с головой в реальность, в которой нет места для созерцания. Одни сплошные вершины. Марафоны. Препятствия. Удачи. Провалы. Ямы. Тупики. Результаты. И прочая прокачка с достижениями.
Тут уже не до подумать. Херачить надо!
Но ведь это “подумать” меня к “херачить” и привело. Это моя убежденческо-технологическая база. Это то, как я живу, и почему я живу именно так. И надо сказать, что в целом, получается у меня неплохо. Как бы я не любил себя критиковать за условную скромность достижений, я каждым годом залезаю все выше, и делаю это все быстрее. Значит, мои мысли работают.
Надо их всем показать.
Но это же надо выбрать площадку, аудиторию как-то нагонять… опять победы не видно. Так, стоп, мы это уже проходили, так я никогда не возведу свой памятник нерукотворный.
Я просто купил домен. Неспешно привязал WordPress. Неспешно нашел тему оформления, которая мне нравиться – как в Medium. Недели две на это потратил. Одновременно писал первую статью.
Статья писалась туго. Все равное написал. Залил. Поправил ошибки. Переписал какие-то предложения. Заставил WordPress ее отображать на экране так, как я хотел. Написал еще одну статью. Опубликовал. Понял, что ей нужно продолжение. Все еще не написал его, Написал еще пару других статей.
К чему я это все. Прошло около месяца с момента заведения этого сайта, и на нем уже 5 постов. И это все мои записанные идеи. Через год будет, судя по всему около 60. Может и больше. Идей, о чем писать хватает.
Так как блог мой, и конкретных целей, кроме как фиксировать свои мысли и делиться ими я пока не преследую, то и формат я могу держать произвольный. Впрочем, все, о чем мне нравиться писать – это как жизнь привести в порядок и всех преодолеть. Я все еще не знаю, где конкретно мне пригодятся все эти статьи. Но писать их мне нравится.
Если бы я начал год назад – у меня бы уже было эти 60 статей.
В который раз все упирается в Бренсоновское “К черту все, берись и делай”.
И в Шабутдиновское “Через год ты пожалеешь, что не начал сегодня”.
P.S. Если у тебя сейчас есть что-то, что ты хотел начать делать, но непонятно зачем… просто начни. Вот прямо сейчас. Если победы не видно, это ни разу не повод не готовиться.