Люди все время изучают что-то изучают, стараются, а результата нет. Цель все так же далека, а ночь, как пел некий В. Цой, коротка.
Что же делать?
Менять местами последовательность.
Например, нужно научиться ездить на машине. Вариант первый – получить исчерпывающую инструкцию, что как где устроено, потом садиться за руль. Плюсы – ты все знаешь про машину. Минусы – по теории водить не научишься, запоминать информацию без практики лень, при посадке в водительское кресло ты уже почти ничего не помнишь. Зато умный.
Вариант второй. Получить краткий курс молодого бойца, и – вперед. За руль. Желательно с инструктором и на площадке (в песочнице). После первого набора успехов и ошибок, новая информация о том, как машина ездит, усваиватся принципиально лучше. У тебя уже есть живой опыт, что-то получилось, что-то нет. Ты запоминаешь, как действовать в ситуациях, в которых не получилось. Мозг сам тебе выделяет на это и энергию, и мотивацию.
Это как когда ты на экзамене ты не можешь ответить на вопрос. И получаешь неуд. Надо идти на пересдачу, иначе вылетишь. В мозгу включается механизм “изучить вопрос важно для выживания”, так как это самое “выживание” под угрозой: тебя могут исключить. И мозг опять-таки выделяет и энергию на изучение, и мотивацию.
Мы сейчас не говорим про сферических оленей в вакууме, на которых даже это не действует. Они, возможно, и не олени, просто не туда пошли учится. Им в принципе ходить сюда не нужно, вот их подсознание и пытается им помочь покинуть бесполезное учебное заведение. Тут, главное, не сопротивляться сильно, иначе можно и до диплома дойти.
Меня, к примеру, успешно с пятого курса исключили. Лучше бы исключили со второго, могли же. Меньше бы времени потерял, и мотивации что-то менять было бы ну очень много. Но нет, досидел. Дало мне это что-то? Да. Еще 2 потерянных года.
Хотя я был рад, что не выгнали. Можно было дальше страдать херней.
Вернемся к нашей теме.
Есть у меня друзья, всё хотят в IT попасть. Я, на правах человека, который и помогал попасть в программисты, и сам попадал, знаю тайну. Выучил минимум – иди работай, набирай опыт, потом на опыт новые знания вешаются очень легко. Друзей я об этом неоднократно информировал.
Но что-то шло не так. Не так друзьям и всем нам завещали учиться в школе. Сначала все зубрим, потом лабораторная. Или просто все зубрим, а в конце экзамен. Где вы видели, чтобы экзамен был в начале? Какое выучил минимум и на работу?
Но жизнь – это когда сначала экзамен, а потом уже теоретическая часть и лабораторные. Так и мотивация есть, и мозг работает на повышенных оборотах, и память как часы в аптеке. Точнее некуда.
Но нет.
Мы продолжаем жить, как будто мы в пост-советской школе: готовимся к жизни 10 лет, а потом такие все на знаниях, но не знаем, что делать.
Выход есть. Меняем алгоритм.
Сначала сделал. Потом подумал, что исправить, изучить, сделать лучше. Изучил, исправил. Снова сделал. Проанализировал. Изучил исправил. Сделал. И так далее.
У каждого есть история кого-то из знакомых, кто без опыта попал на работу, и внезапно смог, разобрался, остался в штате и стал специалистом в своем вопросе. Преуспел.
Ну, а если и не преуспел, всегда можно попробовать еще раз.
Жизнь прощает мелкие ошибки типа увольнений, расставаний, потери денег. Царапины заживают, переломы сростаются.
Можно пробовать еще раз.
Пока не получится.