Про Мишу и законченные действия

У моего друга Миши есть на YouTube-канал с каверами на его любимых исполнителей. Каналу около 10 лет, на нем порядка 50 видео. У каких-то из них просмотров всего пару тысяч, у некоторых под пятьдесят с тремя нулями, и у одного ролика пол-миллиона. Канал как канал.

Последние пару лет Миша добавял новые видео крайне редко. И что?

У НЕГО ВСЕ РАВНО ЕСТЬ YOUTUBE КАНАЛ.

Он может его пересмотреть. Показать друзьям или девушке. Это, кстати, один из самых крутых моментов в творчестве, кроме самого кайфа творить: ты можешь показать, что ты создал. Иногда просто так, по фану. Иногда по делу. Мише достаточно сбросить пару ссылок на ютуб, чтобы тебе стало понятно, что поет он, скажем так, неплохо. … 

 

Как вообще ничего не делал, а потом все понял, успокоился и начал делать

Полководец медлит, потому что не видит победы. Это в Сунь-Цзы было, если я правильно помню.

Я почему-то воспринял эту идею слишком буквально. Я вообще ничего не делал, если не видел победы. К примеру, не вел этот блог. Внутри я чувствовал, что писать статьи это хорошая идея. Писать мне нравится, мыслей хватает. Но я все не мог понять, что мне это даст. Просто так блогером мне быть не хотелось, нужна была Великая Цель.

Великая Цель все не появлялась. Ну я и не писал ничего. Все удачные идеи обсуждались с друзьями, получали свое развитие и оставались у меня в голове.

Потом с ними происходил закономерный процесс забывания. Какие-то из них становились неактуальными, о других я просто давно не думал. Потом вообще все поменялось. … 

 

О смысле

Пришел момент, когда я окончательно понял, что ВВС (Великого Внешнего Смысла) нет.

Смыслы придумывают люди. В природе их нет. В природе основная идея – ешь, размножайся, отдыхай, спи, будь защищенным. То есть нижние уровни пирамиды потребностей. Пока потребности не закрыты, ты вряд ли будешь особо задумываться, про что же эта жизнь. Будешь искать, чего бы покушать или как себя защитить и размножить (размножение еще можно репетировать, очень рекоммендую, даже лучше, чем, собственно, размножаться).

Вопрос возникает, когда базовые потребности уже закрыты. Как говорил небезызвестный человек с фамилией Макиавелли, проще всего управлять голодным народом – ты точно знаешь, чего он хочет. Когда народ поел – уже не понятно. Люди начинают желать странного, и непонятно, кто чего. … 

 

5 техник, которыми я победил свою лень. И ты тоже победишь.

Лень, лень, лень…

Было время, когда я сливался с любого дела при первой возможности. Увидел трудность – все, не делаю. Особенно это касалось некоторых задач, вручённых мне родителями, мусор там вынести, пылесос пылесосить. Уроки делать. Лабораторные в универе готовить, и другие дела похожего характера. Которые мне от всей души были не интересны. Я на них зачем-то подписывался, и даже думал, что сделаю. Но не делал. Потому что впадло и вообще, отвяньте, всё, я ютуб смотрю. Да, скоро сделаю, мама чего ты орешь, папа убери ремень.

Почему тогда я соглашался на дела, которые мне были не нужны? Я не умел говорить нет. Думал, что это слово людей расстраивает. А надо было. Да, вот так прямо: НЕТ, я этого делать не буду, я не хочу. Или хотя бы “ок, я постараюсь сделать, но есть высокая вероятность, что забуду”.

Согласен, это запрещенная джедайская техника. Еще и ману в лице душевных сил используют в огромных количествах – надо объяснить человеку, что ты его поручение делать не будешь.

Зато. …