Доверие своим решениям

Когда ты чего-то долго хочешь, находя отмазки, почему это не делать, ты не доверяешь себе.

Ты ведь уже захотел, например, машину. И не простую, а крутую. Непрактичную. Зато тебе нравиться.

Но все не покупаешь, хотя уже можешь. Она же непрактичная. Да и вообще, б/у она, ее чинить придется, вдруг сломается. Надо новую брать. А новая стоит очень много. Хоть бери кредит. Но с кредитом проще, тут ты себе доверяешь и запрещаешь себе брать кредит, кредит это плохо, это все знают, да?

В итоге ты все еще без машины. Да, той самой, которую ты хотел. И цена ошибки на самом деле была не высока, не понравиться – передашь по эстафете следующему, кто-то да купит.

Парень, который меня стрижет, купил себе Лансер с крайне редким и очень прожорливым двигателем. За 2 месяца езды он просто устал ее заправлять. Думал, что не продаст – машина реально редкая, плюс проблемная, цепь пора менять и все такое. Кому она нужна?

Машину забрали за неделю. Да, на 500 баксов дешевле, чем он ее купил. Но в итоге, цена 2хмесячного владения той самой тачкой – 500 долларов плюс бензин. В прокате за такие деньги вряд ли даже Матиза дадут. Товарищ смотрит себе машину попроще. Зато он может сказать: да, у меня была такая, вот так.

Товарищ смеялся и говорил, что в мире есть точно три оленя – первый владелец тачки, он сам, и тот, кто у него ее купил. Он оказался не одинок, кто-то тоже решился на проблемную гонку, зато ту, которую хотел.

Товарищ доверился своим решениям дважды. Первый, раз когда купил. Второй, когда не стал тянуть с продажей. У него к себе претензий нет. У меня к нему тоже.

Другой пример.

Я несколько лет подряд знал, что пора пойти на вокал. И я знал, что нужно начинать дела хоть как-то, можно не идеально вообще, главное начать. И все равно не шел ни к кому из известных мне преподавателей, вдруг они меня как-то не так научат. Суперразборчивость такая. Пока не найду идеального – не иду.

К счастью, мой друг и признаный мной авторитет в вопросах извлечения звуков связками Миша как-то просто сказал мне, к кому пойти. И я пошел. И с первого же раза не ошибся, вот уже 2 года как хожу, пою, прогресс огромный, могу спеть почти все, о чем раньше только мечтал. Надо было сразу его спросить, судя по всему.

Почему я этого не сделал? Не доверял преподавателям? Может Мише?

Нет.

Я не доверял своей идее, что начинать можно как-угодно, лишь бы попробовать и получить опыт.

На недоверии идее “Начни хоть как-то”, которая уже который год я спотыкался раз пятнадцать. Некоторые вещи, которые я так и не начал, я уже и не начну, не до них. Хотя и время было и возможность. Сейчас бы не жалел, если бы тогда сделал. Но не сделал.

Третий пример, заключительный.

Каждую неделю я от кого-то слышу, что надо идти в программисты. Иногда я слышу это от одних и тех же людей. От некоторых – который год слышу.

Почему же они до сих пор только говорят о своем прекрасном будущем? Может, они на самом деле не хотят? Хотят. Они просто не верят себе, когда говорят, что станут. Программистами. Бизнесменами. Смогут тело привести в порядок. Курить бросить. Что там у нас еще в списке?

Выбор они сделать смогли. Но в него было некому поверить. Выбор живет внутри и не дает о себе забыть, недоверие живет внутри и не дает действовать.

Что с этим всем делать?

Принять решение доверять себе. Силой. Сначала в мелочах. Пойти в зал, поверив, что сможешь проходить месяц. Записаться на бесплатные он-лайн курсы, поверив в свою способность учиться и быть самостоятельным. Разослать свое резюме, поверив в свою способность пройти хотя бы одно собеседование. Да, для получения новой роботы нужно пройти ровно одно собеседование, оставшиеся 9, или 19, или 99 можно завалить.

Чтобы поверить в свои решения, достаточно простить себя за свои будущие ошибки.Тогда любое решение становиться правильным.

Тогда любое решение становиться правильным.

 

Alex Honcharov